Статьи

Почему женщинам попадаются слабые мужчины снова и снова?

С чего это вдруг статья на эту тему?

Мне попадаются не те мужики – один из самых популярных запросов на моих консультациях.

Не побоюсь этой фразы: через мои консультации и терапию прошли десятки женщин с таким запросом. И раз за разом, снова и снова нам удавалось разобраться в причинах этой проблемы и найти решение. И это решение всегда приводило к качественно новым отношениям, и в результате менялись не только отношения – менялись многие сферы жизни клиента.

Минуточка тщеславия закончилась, а теперь перейдем к сути.

Сегодня я хочу разобраться в причинах этой проблемы и показать её решение. Верю, что это будет полезно каждой из вас!

Знаешь, по классике написания статей, я должен здесь усилить проблему. Описать, что в отношениях с слабым мужчиной – в их отношениях происходит много плохого:
  • секс становиться пресным, редким или исчезает.
  • она, в силу своей неудовлетворённости может начать срываться на детях.
  • углубляться в самоедстве.
  • или пытаться карьерой компенсировать неудовлетворённость в личной жизни или что-то ещё.

На самом деле, я уверен, что у тебя много примеров что и как происходит в несчастливых семьях и ты знаешь это не хуже меня.

С чего вообще всё начинается?

Давай разберёмся: Как женщина оказывается в отношениях со слабыми, инфантильными, бедными мужчинами?

Почему у неё всё так и как она может всё исправить в свою пользу?

3 вида «Мне попадаются слабые мужчины»

У проблемы «мне попадаются слабые мужчины» есть несколько модификаций, и я предлагаю обозначить их различия, чтобы мы точнее разобрали причины каждой такой модификации.

3 сценария «Мне попадаются слабые мужчины»:

1️⃣ Когда мужчина слабый – значит он находится в роли ребёнка, следовательно, женщина – в родительской роли.

Она жалостливый родитель, которая должна любой ценой помочь.
Фактически в этих отношениях оба относительно слабы, при этом женщина из чувства долга тащит мужчину на себе. Себе в ущерб, из последних сил. Или она «меняет» мужчин и все равно снова и снова ей попадаются слабые и отношения не развиваются.

2️⃣ Мужчина слабый – в роли ребёнка, женщина – сильный «Родитель».

И тогда она может быть успешна в карьере и бизнесе, зарабатывать значительно больше и воспитывать мужчину.

3️⃣ Мужчина - капризный, манипулирующий ребёнок, она жалостливый родитель, которая должна любой ценой помочь.

Он может её обвинять, говорить, что она ему должна, провоцировать в ней чувство вины. Как ребёнок, своими манипуляциями добивается от мамы, чтобы всё было как хочет он.

Все женщины одинаковые... которые выбирают слабых мужчин

Неизменно общее в этих сценариях: он находится в Детском ролевом поведении, она – в Родительской роли.

Я не буду углубляться в точное описание этих ролей, на данный момент нам будет достаточно, что это так.

А вот, на что я хочу обратить твоё внимание, так это на то, что в их отношениях ни у него, ни у неё нет Взрослого ролевого поведения. И в результате у них нет личных границ. Границы ответственности размыты. Он не берёт ответственность ни за что, она перегружена ответственностью за всё. Даже если ей хочется иначе, в её реальных отношениях – нет личных границ.

Окей, давай теперь перейдём к тому, как же так вышло, почему эта женщина живёт не так как ей хочется. Почему она живёт вопреки своим целям и мечтам.

Почему женщина живёт не так, как мечтает?

Перед тем как перейти к самому сердцу проблемы, нам нужно договориться о некоторых понятых. Принять для себя некоторые фундаментальные истины. Иначе мы можем друг друга не понять.
1. Людям свойственно иррациональное поведение

Это когда мы говорим и думаем одно, а действуем вопреки собственным идеям. Например, зарекаемся не есть после 6-ти и едим. Или декларируем с понедельника пойти на спорт и… не идём. Знакомо?

И этого рационального поведения очень много, порой оно нам кажется естественным, но сути это не меняет.

Ещё пример: человек каждый раз после общения с кем-то из знакомых чувствует себя подавленным, но продолжает с ним общаться. Это не логично, он делает себе плохо, но ничего не меняет.

Или мама, которая срывается на детей из-за проблем с мужем, а потом ещё долго чувствует себя виноватой – её поведение очень иррационально, и она это знает, но сделать ничего не может.

Так или иначе не думаю, что найдётся хоть один человек, который искренне верит, что наше поведение исключительно логично, рационально и разумно на 100%. Намекну лишь на то, что это иррациональное поведение управляется из бессознательного.

У людей есть иррациональные поступки, бессознательные стратегии. Они чертовки нелогичны, а некоторые граничат с безумием, но это так. Согласовали? Едем дальше.

2. Иррациональное поведение как-то сформировалось и сформировалось именно так

Обрати своё внимание на то, что поведения людей разное и их иррациональные поступки разные. Из этого с лёгкостью сможешь сделать вывод, что эти стратегии не заложены в генах. Любому поведению мы обучились. И у меня для тебя есть первая радостная новость: раз мы этому научились, значит можем и переобучиться.

Ладно, продолжим. Зафиксируем: у нашего бессознательного поведения есть вполне конкретная причина. Как, когда и почему мы стали вести себя именно так. И именно к этим причинам мы приближаемся в нашем с тобой размышлении.

3. Если у человека есть проблема – в этой проблеме у него есть иррациональное поведение

Я лишь хочу сказать о том, что если у нас есть проблема – мы что-то не то делаем, и это приводит к проблеме. Или не делаем, хотя стоило бы. Последний факт, который нам с тобой нужно тут зафиксировать.

В ситуации «попадаются слабые мужчины» мужчина – ребёнок, женщина – его родитель.

Она оказалась в таком сценарии из-за иррационального поведения, которое есть так или иначе у всех людей.

Кто когда и как научил женщину страдать?

Для 3-х модификаций есть 3 различные, но похожие, причины:

1. Женщина, будучи ещё маленькой девочкой, копировала поведение «Сильной» мамы.

Мама тащила всё на себе. Этакая среднестатистическая семья в постсоветском пространстве. Девочка бессознательно училась у мамы и из рассказов бабушек, как «правильно жить». Это прямое копирование жизненного сценария, сама распространённая история. Дальше, повзрослев, она проигрывает тот сценарий, который стал фундаментом её мышления.

Тема жизненных сценариев – моя любима тема в психологии. Я занимаюсь изучением и трансформацией жизненных сценариев несколько лет и каждый раз удивляюсь, как безошибочно они выполняются. Выполняются даже когда человек сознательно ничего не знает о том, что в нём хранится.

Итого: женщина скопировала мамин сценарий. Теперь она, так же как и мама, сильней своего мужчины.

Понимаешь, как всё просто?

И всё было бы слишком просто и даже скучно, если бы не было других вариантов. Продолжим?

2. Женщина, будучи девочкой, видела, как сильный отец обижает маму, наблюдала, что мама рядом с сильным мужчиной несчастлива и страдает.

Давай на чистоту, таких историй тоже предостаточно. Бессознательно девочка приняла решение, что сильный мужчина – это опасно. И бац. Вот она взрослая и силами того же бессознательного выбирает себе безопасных слабых мужчин. Это называется анти-сценарий. Она решила, что у неё будет всё не так, как у родителей. И её мужчина будет не такой, как папа. При этом «не такой» будет проявляться максимально: если он был сильным, но богатым – она выберет в мужья слабого и бедного. Как-то так. И снова всё просто и очевидно.

И есть ещё один, чуть менее распространённый механизм, однако мне и с ним удалось поработать достаточно успешно.

3. Девочка воспитывалась в дефиците папиной любви, уважения и признания.

Отец исключительно в воспитательных целях постоянно обесценивал дочь и её успехи. Сейчас будет минутка откровения. Готова? На самом деле он хотел сына и воспитывал дочь как мальчика. Ориентировал её на достижения и успех. Он не обязательно её ругал и наказывал. Нет, он мог проявляться внешне безобидно: он её хвалил и проявлял любовь только за её заслуги. Знаешь это было похоже на «Я тебя признаю только если на это есть веские причины». Как-то так. В результате девочка, даже в свои уже 30 или 45 лет продолжает бессознательно искать уважение отца. Она, вероятно, хороша в карьере, бизнесе. Мне как-то удалось познакомиться с Леди, которая к 35 годам стала владельцем и управляющим металлургического холдинга. Она была очень крута в делах. Любого мужчину могла поставить на место. Но она постоянно попадала в отношения, где мужчина слабее.

Женщина, которая прошла через такого отца, решила «стать лучшей». И она не пускает в свои отношения никого, кто может сдвинуть её с пьедестала. На самом деле ей движет неистовый страх «быть слабой». Она испытывает дикий дискомфорт находясь в тесном контакте с людьми, которые сильней. Бессознательные установки её диктуют «ты обязана быть сильнее всех».

И в этом сценарии есть один парадокс. Готова?

Она успешна, свободолюбива и целеустремлена. Она, зачастую, очень хорошо следит за собой, она педантично опрятна, ухожена. Почему же успешные и сильные мужчины не вьются роем вокруг неё? Казалось бы, она почти идеал.

Всё дело в том, что она очень напряжена. А привлекательность женщины и то, что принято называть обаянием – это расслабленность. Понимаешь? Снова всё просто.

Расслабленная женщина – привлекательна для мужчин!

И что из этого всего следует?

И так, давай ещё раз подведём итоги:

Есть три причины по которым женщинам попадаются слабые, инфантильные мужчины, за которыми нужно ухаживать, которые вызывают зачастую жалость. Все три причины берут своё начало в раннем детстве и записываются в бессознательные стратегии. В результате женщина, от ума того не желая, зачастую делает иррациональные поступки, решения и выводы. Она из 3 млрд. мужчин выбирает исключительно слабых или делает их такими.

Но радостная новость в том, что это можно поменять. И не за вечность.

Для получения выдающихся результатов нужна не много работать - нужна точность.

В результате моей работы мне удалось смоделировать и описать необходимые изменения, которые позволяют женщине измениться так, чтобы ей попадались мужчины с которыми она будет действительно счастлива, будет чувствовать себя женственной, любимой и желанной.

И есть 5 шагов, которые обязательно приведут её к желаемым отношениям. И, что особенно ценно, эти шаги понятны, конкретны и достаточно быстры. Их можно выполнить за 2-3 месяца.

За 2-3 месяца изменить то, что годами мучало и казалось неизбежным.

Диагностическая консультация со Степаном (для всех городов и стран): записаться на диагностику

Анонс очных встреч в Астрахани: посмотреть анонс

Большой Трансформационный тренинг Человек 2.0 (г. Астрахань): узнать подробнее

Бесплатный клуб личностного роста Динамика (г. Астрахань): зарегистрироваться в Динамике