Почему Аффирмации не работают и как их использовать правильно
В популярной психологии аффирмация — это позитивное утверждение, краткая фраза самовнушения, создающая правильный психологический настрой

Вот несколько примеров аффирмаций:

➡️ Я чувствую себя превосходно в своём здоровом теле
➡️ У меня прекрасные любящие и искренние отношения с моей второй половинкой
➡️ Мне очень нравится моя новая высокооплачиваемая работа
➡️ Я в совершенстве владею навыком знакомства с незнакомыми людьми
➡️ У меня прекрасное настроение сегодня
➡️ Я так легко себя чувствую в обществе других людей
➡️ Судьба постоянно преподносит мне самые приятные сюрпризы
➡️ Я удивляюсь, как быстро увеличивается моё финансовое состояние
➡️ Моя походка легка и полна грации, мне нравится, как я хожу

О чём умалчивают те, кто учит аффирмациям?

Этот инструмент часто подаётся так, что якобы с помощью аффирмаций можно изменить свои убеждения и взгляд на мир. При этом умалчивается ряд нюансов:

1. Как будет работать аффирмация для человека, если его личный опыт противоречит смыслу аффирмации? Например: женщина уже много лет безуспешно пытается выстроить отношения с мужчиной. Её обесценивают и проявляют неуважение, она терпит неудачи на работе, а её мама токсично лезет в её жизнь с нравоучениями. И вот эта женщина начинает себе повторять аффирмацию: «Я счастливая и успешная женщина. Я привлекаю в свою жизнь всё самое лучшее». Как её психика с её реальным опытом будет относиться к это аффирмации?

Во-первых, она бессознательно понимает, что себе врёт. А разве стоит тренироваться во вранье себе?

Во-вторых, если она называет свою жизнь (где её обесценивают, и она терпит неудачи на работе) - «Счастливая и успешная», то она тем самым задаёт для себя норму счастья и успеха. И уже через некоторое время у неё сформируется новое убеждение «счастье = терпеть обесценивание и токсичные отношения». Это очень просто работает. Если грязный дом называть для себя «лучшее место», то уже скоро грязь станет нормой. Понимаете?


2. Позитивные убеждения создаются из позитивного состояния. Однако люди часто используют аффирмации в моменты отчаяния или испытывая другие негативные состояния. В этом случае смысловая часть аффирмации будет окрашена негативной эмоцией. Если что-то в нашем мышлении окрашено негативно – мы бессознательно этого избегаем. Вот пример: если человек в состоянии тревоги будет повторять «Я богатый человек», то богатство для него окрасится тревогой. Бессознательно он будет избегать богатства и увеличения дохода, т.к. «Богатство=тревога». При использовании аффирмаций обязательно учитывайте из какого состояние вы их говорите. Используйте аффирмации исключительно из позитивных состояний.

3. Аффирмации воспитывают детское ролевое поведение и магическое мышление. Они воспринимаются как волшебная таблетка, человек начинает верить, что этот ритуал сделает жизнь лучше. Человек перестаёт искать как мне решить проблему и не делает никаких реальных действий чтобы решить проблему. Многие, используя аффирмации, по-детски ждут чуда и думают, что молитва всё сделает за них.

Как заставить аффирмации работать:

1️⃣ Формулируйте и повторяйте себе аффирмации из позитивного состояния. Сперва позитивное состояние – потом аффирмации.

2️⃣ Наблюдайте отклик в теле. Если аффирмация вызывает хоть малейшее напряжение – значит бессознательно человек с ней не согласен. В этом случае стоит выявить внутреннее противотечение и проработать его. Без устранения противоречий аффирмация не сработает, а лишь создаст ещё один внутренний конфликт.

3️⃣ Используйте аффирмации как дополнение к своим действиям. Если вы активно в чём-то развиваетесь, стремитесь к чему-то, то аффирмации в этой теме вам будут помогать удерживать фокус внимания на своей цели.
Аффирмации работают только если они подкреплены реальной деятельностью в том же направлении.


При этом стоит отметить, что некоторые аффирмации могут несколько улучшить состояние человека в моменте. Однако, позже он откатиться и, возможно, откатиться сильней, чем до их использования. Так обязательно произойдет если не учесть те нюансы, о которых написано выше.
Аффирмации – как энергетик: может придать сил на короткое время, но сильнее человек от энергетика не станет.

Реальная работа с мышлением – как реальный спорт: займёт больше времени, требует больше усилий, но создаст реальный продолжительный результат.


Степан Бабаев

Гипнолог, маcтер НЛП, мастер боевого НЛП, гипнотерапевт